Много букв, я например прочитал последний абзац, а уже потом остальное)
Антикварное издание книги «Миссия Густава Фокса в Россию» («Gustavus Fox Mission to Russia»), отпечатанная в США компанией D.Appleton & Company и посвященная малоизвестному эпизоду из российско-американских отношений, когда обе державы обменялись дружественными визитами своих военных эскадр после того, как русский военно-морской флот поддержал северян в позиционной войне против конфедератов и их союзников в лице Англии и Франции. Миссия адмирала Фокса заключалась в том, чтобы передать только что пережившему покушение русскому императору Александру II приветствие и слова поддержки от имени народа США, неделей ранее потерявшего своего президента Авраама Линкольна, убитого также в результате покушения. Книга отпечатана в 1873 на 444 страницах и снабжена большим количеством портретов российских и американских адмиралов, а также официальным гимном броненосца класса монитор «Миантаномо», стоявшего на вооружении Северных штатов в годы Гражданской войны и ставшим первым в истории США тяжело вооруженным кораблём, пересекшим Атлантику. Оригинал, состояние хорошее.
* * *
В историю своих стран оба эти государственных деятеля вошли как освободители. Свои реформы, направленные против рабства, американский президент Авраам Линкольн и российский император Александр II провели практически одновременно. В России высочайший манифест об освобождении крестьян вышел 19 февраля 1861 года, а полтора года спустя — 30 декабря 1862 года Авраам Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении рабов», приведшую к полной отмене рабства в США к 1865 году.
Оба великих деятеля симпатизировали друг другу, хотя времени для личного общения им так и не хватило. Линкольн, впервые заявивший о себе еще в 40-х годах XIX века публичной критикой войны США против Мексики (именно в результате этой захватнической войны к США отошли Калифорния и Техас), а позже прослывший аболиционистом (которым, к слову не был) вёл жёсткую политическую борьбу и не раз становился объектом нападок и издевательств со стороны своих политических противников. «Тело страшной худобы, лицо словно вырублено из дерева, руки и ноги длины непомерной — похоже, наш президент является отпрыском счастливого брака портового крана и старой ветряной мельницы», — так писали о Линкольне американские газеты того времени. Это не удивительно, ведь именно избрание А.Линкольна президентом в 1860 году стало толчком к созданию конфедерации из 11 южных и 4 северных штатов и их попытке выйти из состава США. Начавшаяся годом позже война между промышленным Севером и аграрным Югом среди прочего привела к резкому снижению поставок американского продовольствия и сырья — прежде всего, хлопка — в Старый свет. Текстильная промышленность Англии и Франции оказалась под ударом, и обе державы решили поддержать американских конфедератов, выслав в США свои экспедиционные корпуса. В результате в Мексике высадились французские войска, а в Канаде — англичане, приславшие сюда эскадру из пяти военных кораблей. Их участие в боевых действиях на стороне конфедератов могло оказать самое пагубное влияние на судьбе федералов. К тому же, существовала реальная опасность прорыва морской блокады южан, с помощью северяне сдерживали их боевые действия (к тому времени уже Юг испытывал острую нехватку боеприпасов).
И тогда американский президент обратился за помощью к российскому императору. В начале 1863 года Линкольн написал письмо Александру II и передал его русскому канцлеру А.М.Горчакову. Вскоре Горчакова вызвал к себе император. С одной стороны, в памяти российского самодержца были сильны воспоминания о роли Англии и Франции в недавно закончившейся Крымской войне, в которой Россия потерпела унизительное поражение (см.заметку «Марш в историю«). С другой стороны, уже в январе 1863 года Англия и Франция вновь напомнили России о себе, поддержав польское восстание, вспыхнувшее на территории Царства Польского, Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины. Перед Россией маячила перспектива нового вторжения англо-французской коалиции. Часть советников российского императора убеждала его не ссориться с великими державами и проявить благоразумие. Но Александр II поступил иначе.
25 июня 1863 года Александр подписал указ об отправке в Атлантический и Тихий океан крейсерский эскадр, поставив им задачу войти в морские порты США для поддержки федералов и снабдив инструкциями о действиях в случае провокации со стороны южан или начала войны между Россией и Англией. В последнем случае инструкция предусматривала полное блокирование английских морских торговых путей из Центральной и Южной Америки в Европу. Это должно было серьезно ослабить Англию и остудить её воинственный пыл.
Капитаны русской экспедиции. Слева направо: П. А. Зеленой (клипер «Алмаз»), И. И. Бутаков (фрегат «Ослябя»), М. Я. Федоровский (фрегат «Александр Невский»), адмирал С. С. Лесовский (командир эскадры), Н. В. Копытов (фрегат «Пересвет»), О. К. Кремер, (корвет «Витязь»), Р. А. Лунд (корвет «Варяг»). Фото — Википедия.
29 сентября 1863 года в пролив Гудзон вошла первая русская эскадра, возглавляемая контр-адмиралом С.С.Лесовским и насчитывавшая 6 военных кораблей: фрегаты «Александр Невский», «Ослябля» и «Пересвет», корветы «Витязь» и «Варяг», а также клипер «Алмаз». Двумя днями позже на Тихоокеанском побережье, в порту Сан-Франциско, пришвартовались корабли второй эскадры — под командованием контр-адмирала А. А. Попова, в составе корветов «Богатырь», «Калевала», «Новик» и «Рында», а также клиперов «Абрек» и «Гайдамак».
Появление русских эскадр спутало карты южан, вынашивавших планы прорыва морской блокады. Англичане и французы тем временем не решились открыто противостоять русскому флоту. При этом Франция, вынашивавшая планы второго вторжения в России на помощь польскому восстанию, оказалась в изоляции и отказалась от первоначальных замыслов. Польское восстание было подавлено.
В выигрыше оказались все. При этом столь своевременная помощь со стороны России встретила горячую поддержку со стороны американской общественности. Русские моряки были окружены повсеместным вниманием, на борт российской эскадры поднимались ведущие американские политики, сенаторы, общественные деятели. Газеты пестрели заголовками «Новый союз скреплён. Россия и Соединённые Штаты братствуют», «Русский крест сплетает свои складки с звёздами и полосами» и др. Как писал потом историк Николай Чайковский, «американский народ оценил подвиг русских моряков: каждый янки считал необходимым, увидев на улице русского матроса, остановиться, поднять правую руку и назвать ее “Russia”, затем, подняв левую, назвать ее “America”, хлопком соединить обе ладони в пожатье, потом потрясти ими для вящей крепости изображения русско-американского союза”.
После года пребывания в водах Америки эскадра вернулась в Россию. 14 апреля 1865 года в Америке прогремел салют в честь окончания Гражданской войны, а вечером того же дня в театре “Форд” раздался выстрел, поразивший самого Линкольна. Актер Бут, агент «южан», застрелил самого популярного президента на пике его славы.
убийство американского президента
А ещё ровно год спустя, 4 апреля 1866 года, жертвой первого покушения стал уже сам император Александр II. Польский националист Дмитрий Каракозов стрелял в императора, когда тот совершал традиционную прогулку, но стоявший рядом крестьянин Осип Комиссаров в последний момент сумел помешать террористу.
Выстрел Каракозова. Картина художника Б. Лебедева
И вот тут Белый дом решил продемонстрировать свою поддержку российскому императору. В Россию с официальной миссией была направлена эскадра военных кораблей США во главе с тяжелым броненосцем «Миантаномо». Эскадру возглавил близкий друг покойного президента Линкольна, военно-морской министр США Густав Ваза Фокус — между прочим, герой войны с Мексикой, против которой неоднократно выступал Линкольн.
Конгресс США поручил адмиралу важную миссию: вручить российскому императору резолюцию, где были выражены «поздравления по поводу благополучного исхода покушения на его жизнь». Америка сама только что потеряла своего всенародного популярного президента, поэтому такой визит вежливости имел важнейшее политическое значение. Не говоря уже о том, что впервые в истории в Россию прибывала такая представительная делегация из Америки. История этого необычного визита как раз и описывается в представленной в коллекции «Маленьких историй» книге.
В России тоже была издана книга по этому поводу. Называлась она «Американцы в Твери в 1866 году». Визит этот описывается довольно необычно. Согласно программе пребывания, американские посланцы совершили «торжественное путешествие» из Санкт-Петербурга в Москву, сделав по пути остановку в Твери. В Санкт-Петербурге главу делегации — адмирала Густава Вазу Фокса сделали почетным гражданином, аналогичное звание было присвоено ему позже и в Москве. Московская Дума избрала капитана Фокса почетным гражданином Москвы, но не обошлось без конфуза: на красивом дипломе большими буквами вязью было написано: «Джонъ Виллиамъ Фоксъ», а его звали Густав Ваза. Фокс, человек вежливый, поблагодарил за диплом н, а Дума предпочла сделать вид, будто ничего не случилось. Кстати, Фокс стал первым американцем, удостоенным статуса «почетного горожанина» обеих российских столиц. И главным воспоминанием о поездке в Россию (а сопровождал его в этой поездке адмирал Лесовский, тот самый, который привел эскадру в Нью-Йорк) для самого Густава Фокса и его спутников осталось то, как их принимали.
А принимали их так, что читать об этом интересно даже сто пятьдесят лет спустя. Везде, где останавливались американцы, их ожидал невероятный по размаху и гостеприиству приём. Все станции на пути следования американцев были иллюминованы. Жители собирались на перронах с семьями и домочадцами, одевали самое лучшее, чтобы просто посмотреть на дивных заморских гостей. Фокс вспоминал, что куда бы они не приехали, и сами станции, и все прилегающие улицы были заполнены народом. Фоксу и его спутникам непрерывно что-нибудь дарили, вручали, поручали. Например, в Твери его повезли в только что открывшийся зоопарк, а потом вручили диплом почетного члена местного Общества акклиматизации животных!
Практически на каждой станции американцев осаждали местные купцы. Череповецкому купцу Милютину удалось попасть в вагон Фокса со своим товаром — особым ситным хлебом, который не черствел несколько суток. Как бы ни сжимали каравай, он каждый раз поднимался. Фокс, понимавший толк в выпечке, был настолько поражен качеством русского хлеба, что подарил Милютину американский флаг, который вообще-то вез в подарок морскому министру России Краббе. А московский купец Кокорев за свой счет снял лучшую гостиницу, и устроил американцам грандиозный пир («Кокоревское подворье», где принимали американскую делегацию, существует в Москве по сей день).
«Обеды следовали один за другим, и после того как мы благополучно пересекли океан, мы рисковали утонуть в море шампанского» — вспоминал потом один из членов делегации. Американцев поразило, что практически везде их кормили «невозбранно», чего им не приходилось встречать прежде. Более того: каждый местный чиновник или купец старался залучить в свой дом «мериканца», чтобы продемонстрировать ему настоящее русское хлебосольство. Американцы еще совсем недалеко отъехали от Петербурга, когда Фокс буквально взмолился, попросив сократить количество званых обедов для членов делегации хотя бы до трех (!) в день, приведя в качестве аргумента невозможность справиться с таким, как он выразился, «варварским обилием угощения». И все равно на каждой станции американцам несли блины с икрой, расстегаи, кулябяки, стерляжью уху…
Случались и забавные казусы. Прибыв на обед к тверскому губернатору, американцы принялись раскланиваться перед встречавшими их важными людьми в пунцовых камзолах, напудренных париках и белых чулках, — пока им не объяснили, что это лакеи, одетые по моде екатерининских времен, а сам губернатор ждет их в доме… Между прочим тверской губернатор поинтересовался у Фокса спросили, где бы тот хотел бы побывать. И американский адмирал удивил всех, попросив отвезти его… в село Кимры, в котором, он слышал, шьют самую лучшую обувь. После чего американскую делегацию погрузили в открытые коляски и повезли в Кимры.
Из-за непогоды (дело было 15 августа) американцы приехали в Кимры уже под вечер. «Вот и хорошо, — сказал Фокс своим спутникам. — Слишком поздно для обеда». Однако оказалось, что русские, принимая гостей, едят в любое время суток! Американцев опять накормили от пуза, и только потом повезли показывать местных умельцев, сапожных дел мастеров, которые, как сообщается в отчете, «показали ему множество сапог и ботинок самых разных фасонов». Густав Ваза Фокс был в полном восторге! А Кимры, который в то время находились на территории Корчевского уезда, стали единственным нестоличным и негубернским населенным пунктом, в котором побывали американские гости.
Американская делегация побывала еще в Нижнем Новгороде, Ярославле, Костроме, и в каждом городе их ждал невероятно радушный прием. В Костроме им подарили статую Ивана Сусанина, а в Ярославле местный поэт написал даже целую поэму, посвященную российско-американской дружбе.
3 сентября американцы покидали Россию. На борт броненосца “Миантономо” грузили русские подарки для библиотеки конгресса США: редкие книги, альбомы, атласы и карты… Отдельно доставили в ящике ветвь дуба в Царицыно, который вырос из желудя дуба, посаженного на могиле президента Джефферсона…
Миссия Фокса стала кульминацией в российско-американских отношениях. Уже после стало известно, что как раз накануне «визита вежливости» в американском Конгрессе активно обсуждалась перспектива покупки у России земель на Аляске. Аляска на тот момент считалась совершенно бесперспективной территорией, и русские дипломаты активно лоббировали среди американских политиков идею продать Аляску Америке. Миссия Фокса, собственно, подразумевала и такой аспект: выяснить, можно ли доверять русским в продаже «русской Америки». И вернувшись домой, Густав Ваза Фокс стал одним из ярых сторонников этой сделки. Аляску продали Америке спустя год после приезда американской делегации.
Примерно в то же время в Россию туристом приехал знаменитый американский писатель Марк Твен. Он осмотрел руины героического Севастополя, отдыхал в нашей курортной Ялте. Писатель знал историю «миссии Фокса», и потому слова, которые он записал тогда в свой блокнот, следует помнить и сегодня: “Америка многим обязана России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годины ее великих испытаний… Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбы предумышленно-несправедливым словом или поступком”
Страница 1 из 1
Странички истории интересные факты, события, высказывания
#2 Странички истории
Отправлено 15 September 2015 - 12:17
никогда мы друзьями не были
#3 Странички истории
Отправлено 15 September 2015 - 13:03
Мнение писателя конечно ценно. Но nikoz прав, не были мы друзьями. И к сожалению всего мира и не будем.
#4 Странички истории
Отправлено 18 September 2015 - 13:52
Секретно. Срочно.
Операция «Московская жара» началась – очаг возгорания возник на лестничной клетке в здании Посольства США по адресу улица Моховая, 13 и начал распространяться по второму этажу здания. Сильное задымление заставило провести эвакуацию членов американской дипмиссии, охраны, технических работников Посольства и членов их семей. В настоящее время на место ЧП прибыли наши «пожарные расчеты». Действуем согласно плану «Б».
…Во двор Посольства США влетели несколько огненно-красных машин с сиренами; пожарные команды бодро ринулись внутрь здания, попутно расправляя рукава брандспойтов. И тут же остановились в замешательстве — путь наверх преградили американские морские пехотинцы. На яростный окрик: «Убирайтесь с дороги! Там все сгорит, мать #%$#!» последовал жесткий ответ на ломаном русском языке: «Пусть все сгорит. Именем президента Соединенных Штатов, доступ посторонних запрещен».
Попытка силового прорыва в американское посольство провалилась. Наиболее «вкусные» помещения – кабинеты военных разведчиков, шифровальщиков, аналитиков, сотрудников Госдепа, а также самая важная комната — рабочий кабинет посла, были по-прежнему недоступны для советской разведки.
Нет таких крепостей, которые не смогли бы взять большевики (И. Сталин)
Эта фантастическая история началась в конце 1943 года, когда Сталину доложили о создании в СССР уникального подслушивающего устройства – микроволнового резонатора конструкции Льва Термена.
«Вечный двигатель» не нуждался в батарейках и действовал в полностью пассивном режиме – ни магнитных полей, ни собственных источников питания – ничего, что могло бы демаскировать устройство. Размещенный внутри какого-либо предмета, «головастик» приводился в действие микроволновым излучением от удаленного источника – сам генератор микроволновых волн мог находиться в любом месте в радиусе сотни метров. Под действием человеческого голоса изменялся характер колебаний резонирующей антенны — оставалось лишь принять отраженный «жучком» сигнал, записать его на магнитную ленту и расшифровать, восстановив исходную речь.
Шпионская система, получившая кодовое название «Златоуст», состояла из трех элементов: генератора импульсов, резонатора («жучка») и приемника отраженных сигналов, размещенных в виде равнобедренного треугольника. Генератор и приемник могли располагаться за пределами прослушиваемого объекта, но главная проблема заключалась в установке «жучка» в кабинете американского посла.
Фокус с пожаром не удался. Как показала практика, с безопасностью у американцев было все О'кей. Доступ в секретные помещения Посольства был строго ограничен. Никого из советских граждан и членов официальных делегаций близко не допускали на верхние этажи здания.
Именно тогда родилась идея с «троянским конем».
В приемную наркома внутренних дел Берии была срочно доставлена богатая коллекция сувениров из дерева, кожи и слоновой кости: щит скифского воина из черной ольхи, двухметровые бивни мамонта, телефонный аппарат фирмы «Эрикссон», инкрустированный слоновой костью — подарок шведского короля Николаю II, роскошная корзина для бумаг, выполненная целиком из предколенья слоновой ноги…
Увы, ни один из раритетных экспонатов не впечатлил технических специалистов НКВД – для установки «Златоуста» требовался совершенно особый сувенир, сделанный с учетом технических характеристик самого прослушивающего устройства. Сувенир, который не смог бы оставить равнодушным американского посла в СССР Аверелла Гарримана. Исключительный раритет, который было бы невозможно кому-либо передарить или «забыть» в дальней комнате Посольства.
Как перехитрили Гарримана
…Грянул оркестр и хор пионеров запел:
O say, can you see, by the dawn’s early light,
What so proudly we hailed at the twilight’s last gleaming?
Whose broad stripes and bright stars, through the perilous fight,
O’er the ramparts we watched, were so gallantly streaming?..
О, скажи, видишь ты в первых солнца лучах
Что средь битвы мы чли на вечерней зарнице?
В синем с россыпью звёзд полосатый наш флаг
Красно-белым огнём с баррикад вновь явится…
Торжественная линейка в лагере Артек, повязанные красные галстуки и строй юных звонких голосов, поющих на английском языке гимн Соединенных Штатов — американского посла прошибла слеза. Тронутый теплым приемом, Гарриман передал пионерской организации чек на 10 тысяч долларов. Присутствовавший на линейке британский посол также передал пионерам чек на 5 тысяч фунтов стерлингов. В тот же миг, под торжественные звуки музыки, четверо пионеров внесли лакированный деревянный щит с вырезанным на нем гербом США.
Под гром аплодисментов директор Артека передал «нашим американским друзьям» сертификат на раритетный герб, подписанный всесоюзным старостой Калининым: сандал, самшит, секвойя, слоновая пальма, парротия персидская, красное и черное дерево, черная ольха – самые раритетные породы дерева и искусные руки советских мастеров. Подарок получился на славу.
— Я не могу оторвать от этого чуда глаз! Куда же мне его повесить? – редкий случай, когда Гарриман произнес вслух то, что он думал на самом деле.
— Повесьте у себя над головой – ненавязчиво намекнул Гарриману личный переводчик Сталина товарищ Бережков, — британский посол сгорит от зависти.
Троянские страсти или операция «Исповедь»
Успешно проведенной операции по внедрению «Златоуста» в американское Посольство предшествовала длительная серьезная подготовка: специально организованное мероприятие – празднование 20-летия лагеря Артек, куда пригласили американскую и британскую дипмиссии с целью «выразить благодарность от советских детей за помощь в борьбе с фашизмом» — церемония, от посещения которой было невозможно отказаться. Тщательная подготовка – пионерский хор, линейка, оркестр, идеальная чистота и порядок, особые меры безопасности, переодетые пионервожатыми два батальона бойцов НКВД. И, наконец, сам подарок с «сюрпризом» — уникальное произведение искусства в виде герба США (Great Seal) с вмонтированным внутри «резонатором Термена».
Операция «Исповедь» началась!
Как показал анализ сигналов «жучка», герб со «Златоустом» занял подобающее ему место – на стене, прямо в кабинете главы американской дипломатической миссии. Именно здесь велись самые откровенные разговоры и проводились чрезвычайные совещания – советское руководство узнавало о принятых послом решениях раньше, чем сам Президент США.
На верхних этажах домов на противоположной стороне улицы, перед американским Посольством появились две конспиративные квартиры НКВД – там установили генератор и приемник отраженных сигналов. Система шпионажа заработала, как часы: янки говорили, советские разведчики записывали. По утрам на балконах квартир развешивалось мокрое белье, «домохозяйки» из НКВД старательно вытряхивали половики, в буквальном смысле, пуская пыль в глаза американской контрразведке.
Семь лет русский жучок «подтачивал» работал в интересах русской разведки. За это время «Златоуст» пережил четырех послов – всякий раз новые обитатели кабинета стремились поменять всю мебель и интерьеры, лишь чудесный герб неизменно оставался на прежнем месте.
О существовании «жучка» в здании Посольства янки узнали лишь в 1952 году – по официальной версии, радиотехники случайно обнаружили в эфире частоту, на которой работал «Златоуст». Была проведена срочная инспекция помещений Посольства, весь кабинет главы дипмиссии «перетряхнули верх дном» — и нашли…
Поначалу американцы не поняли, что за устройство спрятано внутри щита с гербом. Металлическая проволока длиной 9 дюймов, полая камера-резонатор, упругая мембрана…никаких батареек, радиодеталей и каких-либо «нанотехнологий». Ошибка? Неужели настоящий жучок был спрятан где-то в другом месте?!
Разобраться в принципах работы «Златоуста» американцам помог британский ученый Питер Райт – знакомство с микроволновым резонатором Термена шокировало западные спецслужбы, сами специалисты признавалась, что если бы не случай – «вечный жучок» мог бы по-прежнему «подтачивать» символ американской государственности в Посольстве США Москве.
Американцы не решились раскрыть СМИ шокирующий факт об обнаружении жучка, что более семи лет проработал в кабинете Главы дипмиссии США. Нелицеприятная информация стала достоянием общественности лишь в 1960 году – янки использовали «Златоуст» как контраргумент в ходе международного скандала, связанного со сбитым американским разведчиком U-2.
После всесторонних исследований герба с «секретом», наши западные друзья попытались скопировать «Златоуст» — ЦРУ инициировало программу «Удобный стул», но так и не смогло добиться приемлемого качества отраженного сигнала. Англичанам повезло больше – созданный в рамках секретной правительственной программы «Сатир», жучок-резонатор смог передавать сигнал на дальности до 30 ярдов. Жалкое подобие советской системы. Тайна русского «Златоуста» оказалась Западу не по зубам.
Старое здание Посольства США на Новинском бульваре
Одна из наиболее успешных операций советской разведки в годы Холодной войны не на шутку встревожила американцев. «Златоуст» был только началом кампании по прослушиванию «стана врага» – много позднее, во время реконструкции здания Посольства США на Новинском бульваре в 1987 году, американцы обнаружили, что их апартаменты буквально кишат всевозможными «жучками» и подслушивающими устройствами. Но еще более шокирующий случай произошел 5 декабря 1991 года – в тот день председатель Межреспубликанской службы безопасности (МСБ, преемник КГБ) Вадим Бакатин на официальной встрече передал американскому послу Роберту Страуссу 70 листов со схемами заложения «жучков» в зданиях посольского комплекса США в Москве. Очевидцы утверждают, что в тот момент американец просто потерял дар речи — первое лицо службы госбезопасности сдало оружие противнику! Наконец, удивил объем всевозможных «закладок» — советские разведчики годами прослушивали все здание вдоль и поперек.
Что касается жучка «Златоуст», то в наши дни герб с вмонтированным в него супер-жучком занимают достойное место в экспозиции музея ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния.
Забытый гений электронной музыки. Несколько слов о создателе «Златоуста».
Уникальный жучок-резонатор – заслуга советского ученого и изобретателя Льва Сергеевича Термена (1896-1993 гг.). Музыкант по своему образованию, он начинал свою карьеру с создания невиданных прежде электромузыкальных инструментов. Глубокие познания в музыке и электротехнике позволили молодому изобретателю запатентовать в 1928 году «терменвокс» — необыкновенный музыкальный инструмент, игра на котором заключается в изменении положения рук музыканта относительно антенн инструмента. Движения рук изменяют емкость колебательного контура «терменвокса» и влияют на частоту. Вертикальная антенна отвечает за тон звука. Подковообразная антенна управляет громкостью.
Лауреат Сталинской премии 1947 года за создание подслушивающих устройств – свою награду Л. Термен получил не только за работу над гениальным «Златоустом». Помимо пассивного жучка-резонатора для американского посольства, он создал другой технический шедевр — дистанционную инфракрасную систему подслушивания «Буран», считывающую с помощью отраженного ИК-сигнала вибрацию стекол в окнах прослушиваемого помещения.
Операция «Московская жара» началась – очаг возгорания возник на лестничной клетке в здании Посольства США по адресу улица Моховая, 13 и начал распространяться по второму этажу здания. Сильное задымление заставило провести эвакуацию членов американской дипмиссии, охраны, технических работников Посольства и членов их семей. В настоящее время на место ЧП прибыли наши «пожарные расчеты». Действуем согласно плану «Б».
…Во двор Посольства США влетели несколько огненно-красных машин с сиренами; пожарные команды бодро ринулись внутрь здания, попутно расправляя рукава брандспойтов. И тут же остановились в замешательстве — путь наверх преградили американские морские пехотинцы. На яростный окрик: «Убирайтесь с дороги! Там все сгорит, мать #%$#!» последовал жесткий ответ на ломаном русском языке: «Пусть все сгорит. Именем президента Соединенных Штатов, доступ посторонних запрещен».
Попытка силового прорыва в американское посольство провалилась. Наиболее «вкусные» помещения – кабинеты военных разведчиков, шифровальщиков, аналитиков, сотрудников Госдепа, а также самая важная комната — рабочий кабинет посла, были по-прежнему недоступны для советской разведки.
Нет таких крепостей, которые не смогли бы взять большевики (И. Сталин)
Эта фантастическая история началась в конце 1943 года, когда Сталину доложили о создании в СССР уникального подслушивающего устройства – микроволнового резонатора конструкции Льва Термена.
«Вечный двигатель» не нуждался в батарейках и действовал в полностью пассивном режиме – ни магнитных полей, ни собственных источников питания – ничего, что могло бы демаскировать устройство. Размещенный внутри какого-либо предмета, «головастик» приводился в действие микроволновым излучением от удаленного источника – сам генератор микроволновых волн мог находиться в любом месте в радиусе сотни метров. Под действием человеческого голоса изменялся характер колебаний резонирующей антенны — оставалось лишь принять отраженный «жучком» сигнал, записать его на магнитную ленту и расшифровать, восстановив исходную речь.
Шпионская система, получившая кодовое название «Златоуст», состояла из трех элементов: генератора импульсов, резонатора («жучка») и приемника отраженных сигналов, размещенных в виде равнобедренного треугольника. Генератор и приемник могли располагаться за пределами прослушиваемого объекта, но главная проблема заключалась в установке «жучка» в кабинете американского посла.
Фокус с пожаром не удался. Как показала практика, с безопасностью у американцев было все О'кей. Доступ в секретные помещения Посольства был строго ограничен. Никого из советских граждан и членов официальных делегаций близко не допускали на верхние этажи здания.
Именно тогда родилась идея с «троянским конем».
В приемную наркома внутренних дел Берии была срочно доставлена богатая коллекция сувениров из дерева, кожи и слоновой кости: щит скифского воина из черной ольхи, двухметровые бивни мамонта, телефонный аппарат фирмы «Эрикссон», инкрустированный слоновой костью — подарок шведского короля Николаю II, роскошная корзина для бумаг, выполненная целиком из предколенья слоновой ноги…
Увы, ни один из раритетных экспонатов не впечатлил технических специалистов НКВД – для установки «Златоуста» требовался совершенно особый сувенир, сделанный с учетом технических характеристик самого прослушивающего устройства. Сувенир, который не смог бы оставить равнодушным американского посла в СССР Аверелла Гарримана. Исключительный раритет, который было бы невозможно кому-либо передарить или «забыть» в дальней комнате Посольства.
Как перехитрили Гарримана
…Грянул оркестр и хор пионеров запел:
O say, can you see, by the dawn’s early light,
What so proudly we hailed at the twilight’s last gleaming?
Whose broad stripes and bright stars, through the perilous fight,
O’er the ramparts we watched, were so gallantly streaming?..
О, скажи, видишь ты в первых солнца лучах
Что средь битвы мы чли на вечерней зарнице?
В синем с россыпью звёзд полосатый наш флаг
Красно-белым огнём с баррикад вновь явится…
Торжественная линейка в лагере Артек, повязанные красные галстуки и строй юных звонких голосов, поющих на английском языке гимн Соединенных Штатов — американского посла прошибла слеза. Тронутый теплым приемом, Гарриман передал пионерской организации чек на 10 тысяч долларов. Присутствовавший на линейке британский посол также передал пионерам чек на 5 тысяч фунтов стерлингов. В тот же миг, под торжественные звуки музыки, четверо пионеров внесли лакированный деревянный щит с вырезанным на нем гербом США.
Под гром аплодисментов директор Артека передал «нашим американским друзьям» сертификат на раритетный герб, подписанный всесоюзным старостой Калининым: сандал, самшит, секвойя, слоновая пальма, парротия персидская, красное и черное дерево, черная ольха – самые раритетные породы дерева и искусные руки советских мастеров. Подарок получился на славу.
— Я не могу оторвать от этого чуда глаз! Куда же мне его повесить? – редкий случай, когда Гарриман произнес вслух то, что он думал на самом деле.
— Повесьте у себя над головой – ненавязчиво намекнул Гарриману личный переводчик Сталина товарищ Бережков, — британский посол сгорит от зависти.
Троянские страсти или операция «Исповедь»
Успешно проведенной операции по внедрению «Златоуста» в американское Посольство предшествовала длительная серьезная подготовка: специально организованное мероприятие – празднование 20-летия лагеря Артек, куда пригласили американскую и британскую дипмиссии с целью «выразить благодарность от советских детей за помощь в борьбе с фашизмом» — церемония, от посещения которой было невозможно отказаться. Тщательная подготовка – пионерский хор, линейка, оркестр, идеальная чистота и порядок, особые меры безопасности, переодетые пионервожатыми два батальона бойцов НКВД. И, наконец, сам подарок с «сюрпризом» — уникальное произведение искусства в виде герба США (Great Seal) с вмонтированным внутри «резонатором Термена».
Операция «Исповедь» началась!
Как показал анализ сигналов «жучка», герб со «Златоустом» занял подобающее ему место – на стене, прямо в кабинете главы американской дипломатической миссии. Именно здесь велись самые откровенные разговоры и проводились чрезвычайные совещания – советское руководство узнавало о принятых послом решениях раньше, чем сам Президент США.
На верхних этажах домов на противоположной стороне улицы, перед американским Посольством появились две конспиративные квартиры НКВД – там установили генератор и приемник отраженных сигналов. Система шпионажа заработала, как часы: янки говорили, советские разведчики записывали. По утрам на балконах квартир развешивалось мокрое белье, «домохозяйки» из НКВД старательно вытряхивали половики, в буквальном смысле, пуская пыль в глаза американской контрразведке.
Семь лет русский жучок «подтачивал» работал в интересах русской разведки. За это время «Златоуст» пережил четырех послов – всякий раз новые обитатели кабинета стремились поменять всю мебель и интерьеры, лишь чудесный герб неизменно оставался на прежнем месте.
О существовании «жучка» в здании Посольства янки узнали лишь в 1952 году – по официальной версии, радиотехники случайно обнаружили в эфире частоту, на которой работал «Златоуст». Была проведена срочная инспекция помещений Посольства, весь кабинет главы дипмиссии «перетряхнули верх дном» — и нашли…
Поначалу американцы не поняли, что за устройство спрятано внутри щита с гербом. Металлическая проволока длиной 9 дюймов, полая камера-резонатор, упругая мембрана…никаких батареек, радиодеталей и каких-либо «нанотехнологий». Ошибка? Неужели настоящий жучок был спрятан где-то в другом месте?!
Разобраться в принципах работы «Златоуста» американцам помог британский ученый Питер Райт – знакомство с микроволновым резонатором Термена шокировало западные спецслужбы, сами специалисты признавалась, что если бы не случай – «вечный жучок» мог бы по-прежнему «подтачивать» символ американской государственности в Посольстве США Москве.
Американцы не решились раскрыть СМИ шокирующий факт об обнаружении жучка, что более семи лет проработал в кабинете Главы дипмиссии США. Нелицеприятная информация стала достоянием общественности лишь в 1960 году – янки использовали «Златоуст» как контраргумент в ходе международного скандала, связанного со сбитым американским разведчиком U-2.
После всесторонних исследований герба с «секретом», наши западные друзья попытались скопировать «Златоуст» — ЦРУ инициировало программу «Удобный стул», но так и не смогло добиться приемлемого качества отраженного сигнала. Англичанам повезло больше – созданный в рамках секретной правительственной программы «Сатир», жучок-резонатор смог передавать сигнал на дальности до 30 ярдов. Жалкое подобие советской системы. Тайна русского «Златоуста» оказалась Западу не по зубам.
Старое здание Посольства США на Новинском бульваре
Одна из наиболее успешных операций советской разведки в годы Холодной войны не на шутку встревожила американцев. «Златоуст» был только началом кампании по прослушиванию «стана врага» – много позднее, во время реконструкции здания Посольства США на Новинском бульваре в 1987 году, американцы обнаружили, что их апартаменты буквально кишат всевозможными «жучками» и подслушивающими устройствами. Но еще более шокирующий случай произошел 5 декабря 1991 года – в тот день председатель Межреспубликанской службы безопасности (МСБ, преемник КГБ) Вадим Бакатин на официальной встрече передал американскому послу Роберту Страуссу 70 листов со схемами заложения «жучков» в зданиях посольского комплекса США в Москве. Очевидцы утверждают, что в тот момент американец просто потерял дар речи — первое лицо службы госбезопасности сдало оружие противнику! Наконец, удивил объем всевозможных «закладок» — советские разведчики годами прослушивали все здание вдоль и поперек.
Что касается жучка «Златоуст», то в наши дни герб с вмонтированным в него супер-жучком занимают достойное место в экспозиции музея ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния.
Забытый гений электронной музыки. Несколько слов о создателе «Златоуста».
Уникальный жучок-резонатор – заслуга советского ученого и изобретателя Льва Сергеевича Термена (1896-1993 гг.). Музыкант по своему образованию, он начинал свою карьеру с создания невиданных прежде электромузыкальных инструментов. Глубокие познания в музыке и электротехнике позволили молодому изобретателю запатентовать в 1928 году «терменвокс» — необыкновенный музыкальный инструмент, игра на котором заключается в изменении положения рук музыканта относительно антенн инструмента. Движения рук изменяют емкость колебательного контура «терменвокса» и влияют на частоту. Вертикальная антенна отвечает за тон звука. Подковообразная антенна управляет громкостью.
Лауреат Сталинской премии 1947 года за создание подслушивающих устройств – свою награду Л. Термен получил не только за работу над гениальным «Златоустом». Помимо пассивного жучка-резонатора для американского посольства, он создал другой технический шедевр — дистанционную инфракрасную систему подслушивания «Буран», считывающую с помощью отраженного ИК-сигнала вибрацию стекол в окнах прослушиваемого помещения.
#5 Странички истории
Отправлено 24 October 2015 - 00:14
Игорь Гузенко: Главный предатель "Холодной войны" и образование военно-политического блока NATO.
В 1943 году в Оттаву прибыл новый военный атташе (и по совместительству резидент советской разведки в Канаде) полковник ГРУ Николай Заботин с супругой. Вместе с ним в посольство прибыла группа шифровальщиков, во главе которых был 26-летний старший лейтенант Игорь Гузенко.
Перед отъездом из Москвы полковник получил подробные инструкции в отношении тайной деятельности в Канаде от Маленкова, который был в то время одной из самых заметных фигур в ЦК ВКП(б). Прежде всего предписывалось сохранять в тайне подробности направляемой в ГРУ информации и имена агентов от посла Зарубина. Вся разведывательная деятельность в Канаде должна вестись тайно от советского посольства. Вскоре энергичному полковнику Заботину не без помощи представителей Коммунистической партии Канады удалось создать агентурную сеть, куда входило около 20 человек. В основном это были правительственные служащие; некоторые из них занимали довольно высокие посты.
Одним из самых ценных агентов был английский физик-экспериментатор доктор Аллан Нанн Мей, входивший в группу английских ученых-ядерщиков в Канаде. В начале 1945г. Мей передал советскому атташе несколько подробных отчетов о результатах ядерных исследований, а в июле того же года ему удалось передать даже лабораторные пробы урана-235 и урана-238, которые были специальным самолетом доставлены в Москву.
Они были запаяны в обертку из-под конфет в виде окиси на платиновой фольге. Всего 162 милиграмма. 7 августа 1945г., спустя день после того, как была сброшена бомба на Хиросиму, Заботин передал в Москву строго секретные данные о новом оружии. После первых успехов в ГРУ решили расширить агентурную сеть в Канаде, и сюда было направлено значительное число разведчиков под "крышей" торговых представительств. Но Гузенко одним махом перечеркнул их планы.
Шифровальщик — профессия особая. По принятому в Советском Союзе порядку те из них, кто работал за границей, могли жить только на территории посольства и не вправе были его покидать. Лишь в чрезвычайных ситуациях они могли это сделать и обязательно с сопровождающим. Чтобы затруднить даже случайные контакты с местным населением, шифровальщики не знали языка страны пребывания. Но Игорь Гузенко оказался исключением — он знал английский. Другим, и самым роковым для советской разведки исключением стало полученное им разрешение жить за стенами посольства. Произошло это при следующих обстоятельствах. Заботин с женою и Гузенко, к которому также прибыла из Союза молодая супруга, жили в соседних комнатах одной квартиры непосредственно в посольстве. Все было хорошо, пока в семье Гузенко не появился младенец. Ребенок оказался неспокойным, он истошно орал ночи напролет, не давая ни сна, ни отдыха соседям — Заботиным. И госпожа Заботина поставила перед мужем вопрос ребром: или полковник переселяет своего соседа-подчиненного куда угодно, или она покидает его и возвращается в Союз. Гузенко был на хорошем счету, пользовался полным доверием не только у непосредственного начальника, но и у советского посла Георгия Зарубина. И Заботин, поколебавшись, отдал предпочтение своему семейному благополучию, разрешив Гузенко жить с семьей в квартире, арендуемой в доме неподалеку от советского посольства. Дальнейшее зависело только от самого старшего лейтенанта. Никто теперь не скажет, когда у него возникла мысль стать перебежчиком и каковы были при этом мотивы. Но этот шаг не был спонтанным, Гузенко задолго начал подготовку к нему. В Канаде и ему, и его жене очень нравилось. Возможно, он был готов и дальше служить ГРУ, но оставаясь в Канаде, а его собирались отозвать в Москву. И тогда он решился.
В Оттаве шел проливной дождь, когда поздно вечером 5 сентября 1945 года Гузенко, прихватив с собой вынесенные из посольства 109 совершенно секретных документов, направился в полицию. Однако там от него попросту отмахнулись. Утром он обращается в газету «Оттава джорнэл», но и здесь терпит фиаско. Журналисты не верят его рассказам о шпионаже русских — недавних союзников в только что закончившейся войне. Не поверили ему и в министерстве юстиции. Гузенко в отчаянии: обратного пути нет, в посольстве вот-вот обнаружат пропажу документов. Оставаться дома нельзя — в любой момент за ним могут прийти. И Игорь с сынишкой и женой находит укрытие у своего соседа по дому — офицера канадских ВВС. Вскоре он убеждается, что сделал это не напрасно: в его квартиру буквально вламываются люди из службы безопасности посольства. Они переворачивают все вверх дном и, не найдя ничего, остаются ждать хозяина квартиры. Однако вторжение в чужие квартиры в Канаде не поощряется, и по вызову приютившего Гузенко соседа прибывает полиция, которая застает в квартире двух мужчин, защищенных дипломатическими паспортами СССР. Теперь полиция понимает, как ошибалась, отмахиваясь ранее от этого странного русского. На этот раз его внимательно выслушивают и вместе со всеми бумагами переправляют на базу Кэмп-Икс, где передают в руки представителей канадской службы безопасности, к которым вскоре присоединяются английские и американские коллеги. То, что они узнали из документов Гузенко, повергло их в шок: оказывается, под самым носом у них давно и результативно трудится разветвленная шпионская сеть, щупальца которой уже дотянулись до «святая святых» — проекта «Манхэттен», т.е. до атомных секретов союзников. Об этом было немедленно доложено на самый верх. Премьер-министр Канады Кинг долго не мог поверить в коварство недавних союзников, но, ознакомившись со всеми документами, был вынужден изменить свою точку зрения. Он провел конфиденциальные переговоры с президентом США и английским премьером. Начиная с 7 сентября 1945 года семья Гузенко была взята под государственную охрану службами безопасности Канады. Советское посольство направляло в МИД одну за другой ноты, требуя выдачи Гузенко для отправки его на родину и суда над ним за хищение из посольства казенных денег. Все ноты остались без ответа и последствий.
13 декабря 1945 года полковник Заботин тайно покинул Канаду, грубо нарушив тем самым дипломатические правила. Забыв о своей дипломатической неприкосновенности, он нелегально перешел границу и уже в Нью-Йорке сел на советский пароход «Александр Суворов», который тоже тайно, без соблюдения необходимых формальностей, снялся ночью с якоря и ушел в море. Несколько недель спустя в Москву отбыл и посол Зарубин.
А в Канаде началось расследование. На основании документов, предоставленных Гузенко, канадские власти арестовали как шпиона английского ученого — доктора Аллана Мэя. Его признания позволили британским спецслужбам напасть на след физика Клауса Фукса. В показаниях Гузенко впервые фигурирует как агент КГБ и Ким Филби. Всего по подозрению в шпионаже было арестовано 26 человек (16 из них были позднее освобождены). Созданная по распоряжению канадского правительства Королевская комиссия по шпионажу, которая занималась расследованием дела Гузенко, в июне 1946 года представила отчет о результатах своей деятельности на 733 страницах, в котором помимо прочего отмечалось, что на международных конференциях Советский Союз выступает с заявлениями о мире и безопасности, а на деле втайне готовит третью мировую войну.
Информация, полученная от Гузенко, коренным образом изменила отношение Запада к бывшему союзнику. Канада, планировавшая оказание Союзу миллиардной финансовой помощи для послевоенного восстановления, отказалась от своих планов. Аналогично поступили и другие ведущие западные державы. Были приняты и подготовительные меры военного характера, началось сколачивание блоков. Многие аналитики считают, что толчком к началу холодной войны послужила не знаменитая Фултонская речь Черчилля, а побег Гузенко. Семья Гузенко была тайно переселена в Торонто, в предоставленную государством квартиру. До конца дней своих (а умер Игорь Гузенко в 1982 году, его жена — в 2001-м) они находились на государственном обеспечении. Однако вряд ли можно сказать, что они прожили счастливую жизнь. Пребывая в постоянном страхе, они вели предельно скрытный образ жизни. Игорь появлялся на публике, в том числе участвуя как свидетель в многочисленных шпионских процессах, только скрывая лицо под белым колпаком, из-за чего упоминался в прессе под кличкой «человек- колпак».
Существуют мнения, что он сильно налегал на спиртное. По свидетельству французского автора Тьери Вольтона, Гузенко обошелся канадцам примерно в семь миллионов долларов: «Он был алкоголик и, когда выходил из дома, мог за один раз истратить несколько тысяч долларов».
Его дети (а их было 8) ничего не знали о собственном происхождении, им сказали, что семья переселилась в Канаду из Чехословакии. Могила Игоря Гузенко долго оставалась безымянной, и лишь после смерти супруги на ней появился могильный камень. А в начале 2000-х в Оттаве напротив дома на улице Сомерсет, который в сентябре 1945 года навсегда покинул Игорь Гузенко, была открыта мемориальная доска, посвященная его акции. История этого побега легла в основу двух американских фильмов — «Железный занавес» и «Операция «Розыск».
В 1943 году в Оттаву прибыл новый военный атташе (и по совместительству резидент советской разведки в Канаде) полковник ГРУ Николай Заботин с супругой. Вместе с ним в посольство прибыла группа шифровальщиков, во главе которых был 26-летний старший лейтенант Игорь Гузенко.
Перед отъездом из Москвы полковник получил подробные инструкции в отношении тайной деятельности в Канаде от Маленкова, который был в то время одной из самых заметных фигур в ЦК ВКП(б). Прежде всего предписывалось сохранять в тайне подробности направляемой в ГРУ информации и имена агентов от посла Зарубина. Вся разведывательная деятельность в Канаде должна вестись тайно от советского посольства. Вскоре энергичному полковнику Заботину не без помощи представителей Коммунистической партии Канады удалось создать агентурную сеть, куда входило около 20 человек. В основном это были правительственные служащие; некоторые из них занимали довольно высокие посты.
Одним из самых ценных агентов был английский физик-экспериментатор доктор Аллан Нанн Мей, входивший в группу английских ученых-ядерщиков в Канаде. В начале 1945г. Мей передал советскому атташе несколько подробных отчетов о результатах ядерных исследований, а в июле того же года ему удалось передать даже лабораторные пробы урана-235 и урана-238, которые были специальным самолетом доставлены в Москву.
Они были запаяны в обертку из-под конфет в виде окиси на платиновой фольге. Всего 162 милиграмма. 7 августа 1945г., спустя день после того, как была сброшена бомба на Хиросиму, Заботин передал в Москву строго секретные данные о новом оружии. После первых успехов в ГРУ решили расширить агентурную сеть в Канаде, и сюда было направлено значительное число разведчиков под "крышей" торговых представительств. Но Гузенко одним махом перечеркнул их планы.
Шифровальщик — профессия особая. По принятому в Советском Союзе порядку те из них, кто работал за границей, могли жить только на территории посольства и не вправе были его покидать. Лишь в чрезвычайных ситуациях они могли это сделать и обязательно с сопровождающим. Чтобы затруднить даже случайные контакты с местным населением, шифровальщики не знали языка страны пребывания. Но Игорь Гузенко оказался исключением — он знал английский. Другим, и самым роковым для советской разведки исключением стало полученное им разрешение жить за стенами посольства. Произошло это при следующих обстоятельствах. Заботин с женою и Гузенко, к которому также прибыла из Союза молодая супруга, жили в соседних комнатах одной квартиры непосредственно в посольстве. Все было хорошо, пока в семье Гузенко не появился младенец. Ребенок оказался неспокойным, он истошно орал ночи напролет, не давая ни сна, ни отдыха соседям — Заботиным. И госпожа Заботина поставила перед мужем вопрос ребром: или полковник переселяет своего соседа-подчиненного куда угодно, или она покидает его и возвращается в Союз. Гузенко был на хорошем счету, пользовался полным доверием не только у непосредственного начальника, но и у советского посла Георгия Зарубина. И Заботин, поколебавшись, отдал предпочтение своему семейному благополучию, разрешив Гузенко жить с семьей в квартире, арендуемой в доме неподалеку от советского посольства. Дальнейшее зависело только от самого старшего лейтенанта. Никто теперь не скажет, когда у него возникла мысль стать перебежчиком и каковы были при этом мотивы. Но этот шаг не был спонтанным, Гузенко задолго начал подготовку к нему. В Канаде и ему, и его жене очень нравилось. Возможно, он был готов и дальше служить ГРУ, но оставаясь в Канаде, а его собирались отозвать в Москву. И тогда он решился.
В Оттаве шел проливной дождь, когда поздно вечером 5 сентября 1945 года Гузенко, прихватив с собой вынесенные из посольства 109 совершенно секретных документов, направился в полицию. Однако там от него попросту отмахнулись. Утром он обращается в газету «Оттава джорнэл», но и здесь терпит фиаско. Журналисты не верят его рассказам о шпионаже русских — недавних союзников в только что закончившейся войне. Не поверили ему и в министерстве юстиции. Гузенко в отчаянии: обратного пути нет, в посольстве вот-вот обнаружат пропажу документов. Оставаться дома нельзя — в любой момент за ним могут прийти. И Игорь с сынишкой и женой находит укрытие у своего соседа по дому — офицера канадских ВВС. Вскоре он убеждается, что сделал это не напрасно: в его квартиру буквально вламываются люди из службы безопасности посольства. Они переворачивают все вверх дном и, не найдя ничего, остаются ждать хозяина квартиры. Однако вторжение в чужие квартиры в Канаде не поощряется, и по вызову приютившего Гузенко соседа прибывает полиция, которая застает в квартире двух мужчин, защищенных дипломатическими паспортами СССР. Теперь полиция понимает, как ошибалась, отмахиваясь ранее от этого странного русского. На этот раз его внимательно выслушивают и вместе со всеми бумагами переправляют на базу Кэмп-Икс, где передают в руки представителей канадской службы безопасности, к которым вскоре присоединяются английские и американские коллеги. То, что они узнали из документов Гузенко, повергло их в шок: оказывается, под самым носом у них давно и результативно трудится разветвленная шпионская сеть, щупальца которой уже дотянулись до «святая святых» — проекта «Манхэттен», т.е. до атомных секретов союзников. Об этом было немедленно доложено на самый верх. Премьер-министр Канады Кинг долго не мог поверить в коварство недавних союзников, но, ознакомившись со всеми документами, был вынужден изменить свою точку зрения. Он провел конфиденциальные переговоры с президентом США и английским премьером. Начиная с 7 сентября 1945 года семья Гузенко была взята под государственную охрану службами безопасности Канады. Советское посольство направляло в МИД одну за другой ноты, требуя выдачи Гузенко для отправки его на родину и суда над ним за хищение из посольства казенных денег. Все ноты остались без ответа и последствий.
13 декабря 1945 года полковник Заботин тайно покинул Канаду, грубо нарушив тем самым дипломатические правила. Забыв о своей дипломатической неприкосновенности, он нелегально перешел границу и уже в Нью-Йорке сел на советский пароход «Александр Суворов», который тоже тайно, без соблюдения необходимых формальностей, снялся ночью с якоря и ушел в море. Несколько недель спустя в Москву отбыл и посол Зарубин.
А в Канаде началось расследование. На основании документов, предоставленных Гузенко, канадские власти арестовали как шпиона английского ученого — доктора Аллана Мэя. Его признания позволили британским спецслужбам напасть на след физика Клауса Фукса. В показаниях Гузенко впервые фигурирует как агент КГБ и Ким Филби. Всего по подозрению в шпионаже было арестовано 26 человек (16 из них были позднее освобождены). Созданная по распоряжению канадского правительства Королевская комиссия по шпионажу, которая занималась расследованием дела Гузенко, в июне 1946 года представила отчет о результатах своей деятельности на 733 страницах, в котором помимо прочего отмечалось, что на международных конференциях Советский Союз выступает с заявлениями о мире и безопасности, а на деле втайне готовит третью мировую войну.
Информация, полученная от Гузенко, коренным образом изменила отношение Запада к бывшему союзнику. Канада, планировавшая оказание Союзу миллиардной финансовой помощи для послевоенного восстановления, отказалась от своих планов. Аналогично поступили и другие ведущие западные державы. Были приняты и подготовительные меры военного характера, началось сколачивание блоков. Многие аналитики считают, что толчком к началу холодной войны послужила не знаменитая Фултонская речь Черчилля, а побег Гузенко. Семья Гузенко была тайно переселена в Торонто, в предоставленную государством квартиру. До конца дней своих (а умер Игорь Гузенко в 1982 году, его жена — в 2001-м) они находились на государственном обеспечении. Однако вряд ли можно сказать, что они прожили счастливую жизнь. Пребывая в постоянном страхе, они вели предельно скрытный образ жизни. Игорь появлялся на публике, в том числе участвуя как свидетель в многочисленных шпионских процессах, только скрывая лицо под белым колпаком, из-за чего упоминался в прессе под кличкой «человек- колпак».
Существуют мнения, что он сильно налегал на спиртное. По свидетельству французского автора Тьери Вольтона, Гузенко обошелся канадцам примерно в семь миллионов долларов: «Он был алкоголик и, когда выходил из дома, мог за один раз истратить несколько тысяч долларов».
Его дети (а их было 8) ничего не знали о собственном происхождении, им сказали, что семья переселилась в Канаду из Чехословакии. Могила Игоря Гузенко долго оставалась безымянной, и лишь после смерти супруги на ней появился могильный камень. А в начале 2000-х в Оттаве напротив дома на улице Сомерсет, который в сентябре 1945 года навсегда покинул Игорь Гузенко, была открыта мемориальная доска, посвященная его акции. История этого побега легла в основу двух американских фильмов — «Железный занавес» и «Операция «Розыск».
#6 Странички истории
Отправлено 25 October 2015 - 15:58
выводы - бред. Всегда друг за другом следили
#7 Странички истории
Отправлено 02 December 2015 - 10:43
«Во всем свете у нас только два верных союзника, наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». Александра III.
#8 Странички истории
Отправлено 13 September 2016 - 12:20
"Я немного нервничал, когда приземлился в России. Я думал, что, возможно, увижу задрипанную страну с толпой мрачных людей, мыслящих, как роботы, и агентами спецслужб, прослушивающими мою комнату. Я увидел страну ста национальностей, живущих вместе в гармонии. Никакого оружия. Никакой преступности. Никаких проституток. И ни одного гомосексуалиста" — Мохаммед Али, 1978г
Поделиться темой:
Страница 1 из 1