Права по новому изменился порядок получения прав
#1 Гость_Ru09_* Права по новому
Отправлено 25 October 2013 - 10:48
С 5 ноября получить водительское удостоверение будет не только сложнее, но и дороже
С 5 ноября 2013 года вступают в силу поправки к Федеральному закону 196-Ф3 «О безопасноСТИ дорожного движения», которые регламентируют порядок получения прав и работу автошкол. Одно из главных нововведений — полностью исключается самоподготовка. К экзаменам не будут допускаться люди, самостоятельно изучившие ПДД и получившие навыки езды на площадках и дороге с помощью частных автоинструкторов. Удостоверение можно будет получить только после прохождения полного курса обучения в автошколе и при удачном исходе теоретического и практического экзаменов в ГИБДД.
Среди других важных изменений отметим введение прав для управления мопедами и квадроциклами (ранее на этих видах транспорта можно было ездить без прав); теперь в документах появится новая категория «М», и они могут быть выданы тем, кому исполнилось 16 лет (опять же после сдачи экзаменов). Появляются и различные новые подкатегории (А1, В1, С1 и т.д.) для управления мотоциклами и автомобилями разных мощностей, небольшими грузовичками и автобусами. А вот новость, которая, несомненно, придется по душе многим потенциальным водителям: с 5 ноября разрешено сдавать практический экзамен в ГИБДД на машине с автоматической коробкой передач. Казалось бы, хорошо, но в водительском удостоверении появится соответствующая отметка; если у его владельца возникнет необходимость ездить на «механике», ему придется вновь сдавать практический экзамен, теперь уже на авто с механической коробкой передач.
Новая редакция закона запрещает управлять автомобилем иностранцам с национальными правами: теперь, к примеру, не только туристам, решившим взять машину в России напрокат, но и приезжим из ближнего зарубежья, прежде чем садиться за руль маршрутки, придется получать российское водительское удостоверение, разумеется, после обучения в автошколе.
С учетом этих и других изменений российское правительство подготовило различные постановления и нормативные акты, по которым теперь придется жить и курсантам автошкол, и самим автошколам, которые по новому Закону об образовании, вступившему в силу с 1 сентября нынешнего года, причисляются ко всем остальным общеобразовательным учреждениям. «Пятница» выясняла, как все эти нововведения повлияют на подготовку новых водителей (а их у нас ежегодно около 2,5 млн человек) и на безопасность движения в целом.
Кругом профессионалы
Обучение будет проходить в два этапа, и это означает, что курсантам автошкол придется учиться дольше. Сначала они будут проходить теорию — Правила дорожного движения, затем осваивать первичный курс вождения — «площадку». На экзамене в ГИБДД нужно подтвердить свои знания как по Правилам дорожного движения, так и по умению ездить на площадке: парковаться, заезжать в боксы и т.д. (раньше курсанты, сдав теорию, выезжали с автоинспектором «в город» на экзамен по практике). Если в ГИБДД все прошло удачно, курсант получит временную аттестацию, вернется в автошколу и там с инструктором выедет на дорогу общего пользования. После 30-часовой практики ему предстоит возвращение в ГИБДД и третья часть экзамена под названием «город».
В случае неудачи пересдача первой чаСТИ экзамена — «теория» + «площадка» — будет разрешена через семь дней, при этом пересдавать можно неограниченное количество раз. А вот с завершающей частью экзамена («город») сложнее — только три попытки через каждые семь дней. А затем следующий экзамен будет разрешен только через месяц.
«Сегодня в Москве обучение в автошколе (2-2,5 месяца. — “Пятница”) в среднем обходится в 25-30 тысяч рублей, — отмечает в беседе с “Пятницей” председатель правления Гильдии автошкол Сергей Лобарев. — С 5 ноября стоимость увеличится на 15-20%. Вы спросите: почему? Вот, к примеру, мы имеем группу из 30 человек, которые прошли полный курс обучения и отправились на экзамен в ГИБДД. Предположим, что 20 курсантов сдали его, а 10 — нет — ведь, как правило, с первого раза около трети учеников проваливают экзамен. Так вот, 20 человек возвращаются в школу и начинают практиковаться на дороге, остальным приходится пересдавать. Вопрос: с кем продолжат заниматься те, кто позже сдаст экзамен? В московских школах бывает не больше одной-двух групп в месяц, а в регионах случается, что группа подбирается в течение нескольких месяцев. Вот и придется автошколе дополнительно арендовать класс, площадки, заработную плату мастеру платить, увеличивать часы работы педагогов и т.д. Все это в конечном счете не может не отразиться на стоимоСТИ обучения».
Увеличение цены за обучение в автошколах и удлинение его сроков, конечно, не обрадуют потенциальных курсантов, зато они перестанут быть простыми любителями, а станут профессионалами. Ведь согласно упомянутому выше Закону об образовании автошколы приравниваются к учебным заведениям, занимающимся профессиональным обучением. Еще один собеседник «Пятницы», юрист и эксперт Владимир Виноградов, давно занимающийся проблемами автошкол, не может удержаться от сарказма по поводу «профессионализма» будущих водителей: «А получится вот что. Сначала ваша нежная красавица-дочь должна пройти в автошколе полный курс профессиональной подготовки. На выпускном экзамене продемонстрировать безусловную готовность хоть завтра сесть за руль “Газели” и зарабатывать себе на жизнь доставкой мебели в ближайший регион (напомним, что “Газель” и Opel Corsa — машины одной и той же категории — “В”). Заслуженно положить себе в изящный карманчик гордое удостоверение водителя-профессионала и отправиться в ГИБДД сдавать экзамен на получение водительских прав. Вне зависимоСТИ от того, как сложится ее жизнь, профессия у нее уже есть. Достаточно окончить автошколу — и ты уже профессионал».
На экзамен к прибору
У руководителей автошкол вызывают обеспокоенность некоторые положения нового документа: например, обещаны преференции школам, имеющим автоматизированные автодромы для приема экзаменов — это та же площадка, но ошибки курсантов фиксируются приборами типа парктроников, поэтому исключается человеческий фактор (средняя стоимость такого автодрома — около миллиона долларов). «Тут пахнет лоббированием интересов тех, кто в свое время понастроил автодромы, — считает директор автошколы в Иванове Светлана Виноградова. — Кто это выдумал, что учить человека заезжать в гараж, крутить “змейку” и т.д. можно только на асфальтовом покрытии определенных параметров? В наших городах дорог с именно таким покрытием кот наплакал». А Кафлан Гасанов, директор автошколы «Автостоп» из Воронежа, считает, что проект постановления «О допуске к управлению транспортными средствами» никак не улучшит качество подготовки водителей, а только ухудшит жизнь автошкол: «Многие добросовестные автошколы будут вынуждены закрываться, не потянув огромных вложений в дорогостоящие игрушки, они же — технические средства, которые реально никак не улучшат качество подготовки. Я знаю предмет изнутри и уверен на 100 процентов: не “технические средства” обучают людей, а высококлассные специалисты, люди-профессионалы».
Теперь закон предусматривает и необходимость получения автошколами лицензии Министерства образования на профессиональную деятельность. На первый взгляд вполне разумно, но в то же время это означает, что автошкола, как и любое образовательное учреждение, обязана среди прочего иметь медицинский кабинет и буфет или столовую для полноценного питания учащихся. Понятно, что это требование вряд ли будет выполняться, зато в случае чего на строптивую автошколу можно наслать проверку.
Хотят как лучше
Есть и другой нюанс. «До сих пор неясно, по каким программам обучать курсантов, — говорит Владимир Виноградов, — ведь школа должна получать лицензию для подготовки той или иной категории водителей: если она готовит водителей на категорию “В”, то без соответствующей лицензии обучать, скажем, на категорию “С” не может. И теперь представьте: после 5 ноября приходит в Министерство образования директор школы, чтобы получить лицензию на категорию “М” (напомню, это новая категория для водителей мопедов и скутеров), и ему вполне обоснованно скажут: “А покажите-ка программу обучения!” Он впадает в ступор, ибо такой программы сегодня в природе не существует. В принципе ее нужно бы разработать Министерству образования, а там считают, что это забота Министерства транспорта. А Минтранс вообще-то занимается профессионалами — водителями грузовиков, автобусов и т.д. Но ведь с 5 ноября закон ответствует: “К экзамену допускаются люди, прошедшие профессиональную подготовку в полном объеме”. Это относится и к водителям мопедов, и к подкатегории В1 — это езда на квадроциклах и трициклах. Так что через десять дней все они окажутся вне правового поля: экзамен в ГИБДД они не сдадут — нет программ по обучению».
Понятно, что эти нововведения должны улучшить качество подготовки водителей, а значит, повысить уровень безопасноСТИ на дорогах. Но так ли это? «Увы, нет никаких достоверных данных ни у нас, ни во всем автомобильном мире о связи качества подготовки водителей с безаварийной ездой или уменьшением ДТП, — утверждает в беседе с “Пятницей” Сергей Канаев, руководитель Федерации автовладельцев России. — В США, например, уже после сдачи экзамена на ПДД самостоятельно подготовившемуся человеку выдается временное удостоверение, которое через некоторое время обменивается на постоянное, если он ездил без нарушений. Вот если нарушил — тогда только идет учиться в автошколу. И это разумно. Навыки молодой водитель получает не на автодроме, а на дороге. А хорошим и опытным водителем он станет через два-три года и через 70-100 тысяч километров».
Отсюда
#4
Права по новому
#5
Права по новому
Отправлено 25 October 2013 - 11:44
#7 Гость_Ru09_* Права по новому
Отправлено 29 October 2013 - 20:42
Уже через неделю — 5 ноября — в России в действие вступит закон, который добавит в водительские права новые категории. Однако до сих пор никто не знает, как же надо будет выдавать новые удостоверения, и кто будет учить молодых водителей, передает «Коммерсант». Правовая коллизия налицо — через неделю водители скутеров обязаны будут иметь права, однако получить они их никак не смогут.
Новые водительские удостоверения: это правовой нигилизм - Фото 1
Оборотная сторона новых прав
Только вчера стало ясно, что программу подготовки новых водителей будет готовить Минобрнауки, причем очевидно, что к 5 ноября чиновники это сделать не успеют.
Напомним, что, согласно новому закону, с 5 ноября в России вводятся новые категории водительских прав, причем впервые удостоверения нужно будет получать и водителям скутеров (кроме того, появляется возможность проходить обучение на машине с автоматической коробкой передач). Но всем стало очевидно, что реформа фактически застопорилась — чиновники так и не удосужились подготовить множество подзаконных актов и разработать программы для обучения водителей. Мало того, до недавнего времени вообще было не ясно, кто же должен придумывать эти программы — Минтранс и Минобрнауки? Ибо первый хотел обучать только профессиональных водителей, а Министерство образования вообще не планировало брать на себя ответственность по обучению водителей.
«Минобрнауки до сих пор не сделало эту программу, а сколько времени это займет, я даже не возьмусь предположить. Ведь все прекрасно знали, что с 5 ноября вступает в силу закон, который предполагает, что владельцы скутеров будут обязаны иметь права. Но программы до сих пор нет, получается, автошколы не могут начать готовить людей, и ГИБДД не может никого принять, — рассказал корреспонденту «Авто Mail.Ru» Владимир Виноградов, вице-президент Межрегиональной ассоциации автошкол. — Я лично поддерживаю идею о том, что на скутеры должны быть права. Потому что человек выезжает на дорогу общего пользования и обязан знать, исполнять и подчиняться правилам дорожного движения. Мотоциклистов ведь экзаменуют, и ничего. Почему же тогда нам не экзаменовать владельцев скутеров? Что их ждет после 5 ноября? По закону, если у человека нет документов, он не может водить скутер, то есть человек оказывается вообще вне правового поля. Но я не верю в то, что 16-летние подростки, к примеру, будут это соблюдать. Им свойственен некий нигилизм. А то, что мы сейчас наблюдаем относительно программы их обучения, это настоящий правовой нигилизм».
Новые права: первое фото
P.S. Согласно новой редакции закона «О безопасноСТИ дорожного движения» в России должны появиться следующие категории транспортных средств:
категория "А" - мотоциклы;
подкатегория "А1" - мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;
категория "В" - автомобили (за исключением транспортных средств категории "А"), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории "В", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории "В", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов;
подкатегория "В1" - трициклы и квадроциклы;
категория "С" - автомобили, за исключением автомобилей категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов; автомобили категории "С", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
подкатегория "С1" - автомобили, за исключением автомобилей категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, но не превышает 7500 килограммов; автомобили подкатегории "С1", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
категория "D" - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили категории "D", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
подкатегория "D1" - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили подкатегории "D1", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
категория "ВЕ" - автомобили категории "В", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобили категории "В", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств превышает 3500 килограммов;
категория "СЕ" - автомобили категории "С", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов;
категория "DЕ" - автомобили категории "D", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов; сочлененные автобусы;
подкатегория "С1Е" - автомобили подкатегории "С1", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов;
подкатегория "D1Е" - автомобили подкатегории "D1", сцепленные с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.
категория "Tm" - трамваи;
категория "Tb" - троллейбусы;
категория "M" - мопеды и легкие квадроциклы.
#10
Права по новому
#11
Права по новому
Отправлено 30 October 2013 - 09:44
#12
Права по новому
Отправлено 30 October 2013 - 09:45
#13
Права по новому
Отправлено 30 October 2013 - 09:50
#14
Права по новому
Отправлено 30 October 2013 - 09:56
spirt (30 October 2013 - 08:55) писал:
В комментариях было что менять будут без пересдачи, вот только какие мне категории впишут! Если у меня есть высшая категория С, то мне С1 поставят как меньшую, или D и D1. т.е. если Я могу управлять автобусом в котором 20 посадочных мест, на микроавтобусы мне поставят?

#15
Права по новому
Отправлено 30 October 2013 - 10:07
nikoz (30 October 2013 - 09:50) писал:
При том...че вы к регламенту прицепились..придумают его через месяц и все. Ассоциация автошкол давно пробивала и всячески лоббировала законопроект по скутерам и способы реализации обучения скутеристов были разные. Самым верным способом вообще было вернуть автодело в школы и разрешить школам обучать и принимать экзамены по скутерам, но в итоге автошколы пролоббировали свои интересы и теперь просто жаждут бабла, а тут бац и облом, подождите еще...пока программу не составим. Вот и орут они во все сми чтобы развить бучу и чтобы минобрнауки побыстрее для них регламент разработало. Это некий способ давления простот через сми на власть, чтобы бабла побольше насобирать. Вы щас на дороге много скутеристов видите? Ну да в москве еще тепло, но скоро и там чачей все покроется. И ездить в грязную осеннюю погоду на скутере то еще удовольствие. Примут до нового года эту программу и откроют еще одну кормушку с народа...
#16
Права по новому
Отправлено 30 October 2013 - 10:18
логично что автошколы заинтересованы первыми это их хлеб, это нормально
ненормально то, что сначала запрещают без прав ездить, а потом только начинают разрабатывать программы по обучению
в нормальном варианте, сначала надо начинать обучать с уведомлением о том, что через несколько месяцев нельзя будет без прав ездить
а потом уже вводить обязательное наличие прав
#17
Права по новому
Отправлено 30 October 2013 - 10:30
Пы.СЫ. неплохой такой хлеб у автошкол...с икорочкой)
#18
Права по новому
Отправлено 30 October 2013 - 10:33